Поиск
Каталог
Скачать каталог ALB
Где купить?

Статьи

Подробнее
Вернуться

Диммирование светодиодных светильников

19 Февраля 2015 Диммирование – это регулирование потребляемой прибором нагрузки. В контексте энергосбережения в уличном освещении диммирование – это процесс управления уровнем потребляемой мощности светильника.

Диммирование светодиодных светильников может осуществляться различными технологиями: 
1. Установкой специального драйвера, регулирующего питание светодиодов по заранее заложенной программе. Управление программой драйвера осуществляется по выделенным проводам (протокол DALI) или сигналами по питающим проводам (протокол PLC) 
2. Возможность диммирования по величине напряжения на фазе без модернизации светильника дополнительными устройствами. 


В финансовом аспекте цена одного светодиодного светильника с диммирующим драйвером на 2000 – 4000 руб. больше того же светильника со стандартным драйвером (1-ый вариант). А установка одного диммера-регулятора (2-ой вариант) в распределительный шкаф на линию светильников (100-300 шт.) вызывает удорожание всего на 100 – 200 руб. Поэтому, по стартовым капиталовложениям данный способ энергосбережения является наиболее привлекательным. 


Возможность диммирования по напряжению на фазе - это уникальное свойство светодиодных светильников серий ДКУ 09 и ДКУ 19, не имеющее аналогов на рынке! Светильники совместимы с существующими системами управления натриевыми светильниками АСУ (АСУНО) типа «Кулон», «Рассвет», «Горсвет» и прочие, регулирующие напряжение в диапазоне 170-235 В. 

Работа светильника при напряжении менее 220 В благотворно влияет на срок службы кристаллов светодиода, и повышает световую отдачу до 96 лм/Вт.

 Dimming-DKU-09-ALB.gif

На графике выше видно, как снижается потребляемая мощность и световой поток в зависимости от напряжения на фазе. Так при напряжении в 170 В светильник потребляет всего 60% от номинальной мощности, а излучает более, чем 65% от номинального светового потока. 
Интересно! При диммировании ДНаТ световая отдача падает. Так, например, при том же снижении потребляемой мощности до 60% от номинальной, световой поток падает не менее чем на 50%! 

График изменения световой отдачи светодиодного светильника в зависимости от поданного напряжения изображен на рисунке ниже, из которого видно, ДКУ 09 и ДКУ 19 достигают максимальной эффективности в 96,6 лм/Вт при 180 В. 

Dimming-DKU-09-ALB22.gif